当前位置:平阳镇 > 工作信息

平阳镇2019年工作亮点及突出成绩总结

发布时间:2019-12-30 11:47 来源:dafa888区人民政府网 [字体大小: ] 打印文章
分享到:

2019年按照年初区委、区政府的工作部署,我镇以脱贫攻坚、改善民生、招商引资等各项工作为重点,坚持问题导向,攻坚克难,真抓实干,各方面工作都取得了一定的成绩。现将2019年度工作亮点及突出成绩总结如下:

一、本部门(系统)负责的工作获得自治区级以上的奖励:

平阳镇赤东村获自治区级农村社区建设试点称号:根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于深入推进农村社区建设试点工作的实施意见》(桂办发〔2016〕23号)以及民政部《关于开展全国农村社区建设示范创建活动的通知》(民函〔2016〕245号)精神,我镇赤东村充分发挥典型引路、辐射带动作用,积极开展自治区级农村社区建设试点工作。新修赤东村委群众办事大厅,平整赤东村委门前道路,增设文化宣传栏、公告栏、电子办事一体机、LED宣传屏,完善社区建设工作台账等,树立新型农村风貌,优化群众办事环境。切实完成北海市绩效加分工作项,荣获自治区级农村社区建设试点称号。

二、平阳镇目前取得以下成效:

亮点一:dafa888区平阳镇集中托养(扶贫)中心揭牌运营

2019年11月18日上午,北海市首个脱贫攻坚兜底集中托养中心——dafa888区平阳镇集中托养(扶贫)中心正式揭牌运营!托养中心定址于平阳镇包家村,占地5280平方米,建筑面积1143平方米,总投资202万元,配套餐厅、管理用房、文娱活动中心、门卫室等,托养中心共设有50个护理床位,所有房间配备有应急呼叫系统、卫生间、淋浴热水器,院内绿化优美、环境整洁、无障碍设施齐全,硬件设施达乡镇一流水平。目前托养中心共入住9位老人,其中特困户8人(贫困户2人)、低保户1人。托养中心采用公建民营方式运营,主要服务对象为完全丧失或者部分丧失劳动能力,无法通过产业或就业扶持脱贫的建档立卡贫困对象以及民政特困供养对象,通过提供集中托养服务,切实提高困难群众的获得感和幸福感,增强社会救助在脱贫攻坚中的保障作用,助力北海兜底保障脱贫工作。

亮点二:建立首家扶贫车间

今年4月,我镇在横路山村的北海市光恒酒店设备用品有限公司举行扶贫车间揭牌仪式,这标志着平阳镇首家扶贫车间正式成立。通过以扶贫车间为载体,把贫困人口嵌入到产业发展的链条中来,使贫困户既光荣脱贫,又增强获得感。该扶贫车间共吸纳周边农村劳动力和留守妇女就业108人;其中建档立卡贫困劳动力就业7人,有6人按照有关规定申请带动就业一次性奖补。

亮点三:挂牌成立dafa888区平阳镇农村产权流转交易服务站

今后,可以在该服务站进行小型水利设施流转交易、农村土地经营承包权流转和管理、林权流转交易等一系列工作。

亮点四:完成1个乡级特色农业示范区和4个村级特色农业示范区创建工作。

2019年,以平阳镇为主体申报和培育的1个乡级特色农业示范区和4个村级特色农业示范区均已通过dafa888区的评审,成功创建示范区。

亮点五:北海市进一步落实党的政治建设重点任务(平阳镇)现场推进会在我镇召开。

4月10日上午,全市进一步落实党的政治建设重点任务现场推进会在dafa888区平阳镇平阳村委召开,深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和习近平总书记关于加强党的政治建设重要论述、重要指示精神,对全市进一步落实党的政治建设重点任务工作进行再动员、再部署、再推进,为实现北海高质量发展提供坚强政治保证。市委书记、市人大常委会主任王乃学出席现场推进会并作讲话。平阳镇政治建设得到市里的肯定。

亮点六:dafa888区平阳镇中心幼儿园(公办)开园。

平阳镇中心幼儿园是dafa888区政府民生实事工程之一,该园占地面积超过5亩,总建筑面积3000㎡,总投资约1千多万。办学规模6个班,可容纳幼儿约200人,园内环境净化、美化、儿童化浑然一体,教学楼宽敞明亮,设施设备齐全,而且按自治区示范幼儿园的标准配置各岗位人员,教师队伍面向全国严格选拔。

亮点七:开展“四诺”活动。

3月20日下午,平阳镇举办2018年度村(社区)党(总)支部书记落实“四诺”活动情况评议会。对承诺、践诺履行好的村(社区)进行表彰。承诺、践诺的风气得到进一步的落实。

亮点八:招商引资项目落地。

惠科光电显示智能终端产业新城项目dafa888区范围内用地面积574.19亩,涉及平阳镇包家村委8个村民小组,需搬迁房屋25宗约28户160余人,需迁移坟墓约300座。dafa888区公墓项目位于牛尾岭水库以东、dafa888区平阳镇东星村委红光塘村以北,涉及三个村小组,用地面积约217.61亩。截止5月7日,自治区级重点项目惠科项目用地(dafa888区部分)和市级重点项目dafa888区公墓土地协议签订、青苗补偿签订、资金到位均完成比例100%。为项目开工建设提供有力保障!

海丝泛家居建材物流市场是今年东盟博览会签约项目之一9月28日上午,北海市南安海丝泛家居建材物流市场项目在平阳镇平阳村举行开工奠基仪式。项目规总规划用地209亩,计划投资10亿元,项目建成后将直接创造数千个就业机会。

亮点九:党建引领,牛尾岭水库整治取得重大突破

牛尾岭水库位于平阳镇孙东村,平阳镇坚决贯彻习近平生态文明思想,始终绷紧生态环境保护这根弦,主动担起生态文明建设的政治责任,全力做好牛尾岭水库综合整治工作。平阳镇调动投入100多名党员干部,深入宣传、动员、评估、谈判等,共计清理点源污染源14处,拆除违章建筑2万多平方米,其中对2户经多次协商均漫天要价不配合迁移的养殖户采取强有力措施进行强制拆除,维护建设牛尾岭水库水源地一级保护区隔离护栏2500米,顺利封堵牛尾岭水源地一级保护区农灌排水口,保障了整治工作顺利开展,对中央环保督察组提出的问题立行立改,立见成效。牛尾岭水库整治行动得到了市委市政府主要领导的高度肯定。

 

 

dafa888区平阳镇人民政府

2019年12月30日

主办单位:北海市dafa888区人民政府 承办单位:北海市dafa888区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(dafa888区政府办公室)