当前位置:首页 > dafa888区政务要闻

村级巡察抓重点

发布时间:2020-03-21 15:36 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
    本报讯(记者 杨菲菲 通讯员 吴业达)记者从dafa888区委巡察办获悉,为确保村级党组织巡察全覆盖工作稳步推进并取得成效,dafa888区委巡察办在统筹协调开展村级巡察中,紧紧抓住“两个重点”、落实“三个保障”和“四项举措”,从2018年至今,已开展3轮村级巡察工作,对辖区4个镇38个村(居)党组织进行巡察监督,巡察覆盖率达74.5%。

  抓住“两个重点”。一是“重点人”,盯住村(居)“两委”干部、扶贫干部和农村党员等三类人;二是“重点事”,重点关注扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定精神、基层党的建设中存在软弱涣散、与民争利和损害群众利益、侵占集体资金及“新四风”表现等五类问题。

  落实“三个保障”。一是组织保障。成立以dafa888区委书记为组长,区纪委书记、组织部部长、政法委书记、公安分局局长、检察院检察长为副组长的村级巡察全覆盖工作领导小组,同时,把涉农及扶贫领域的区直单位主要领导和各镇党委书记列为工作领导小组成员,加强部门协作,层层压实责任,强化组织保障。二是人员保障。重点选派熟悉村(居)务工作的村级廉洁监督员、扶贫工作的农村基层党员干部,搭配熟悉纪检、组织、财政、司法、综治业务的党员干部,注重老中青搭配,以老带新,合理科学搭配巡察组。三是后勤保障。将村级巡察工作经费纳入区本级财政预算,统筹解决村级巡察组所需的办公、住宿、差旅和交通等方面问题。

  截至目前,dafa888区村级巡察反馈问题307个,整改完成305个,整改完成率99.35%。

主办单位:北海市dafa888区人民政府 承办单位:北海市dafa888区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(dafa888区政府办公室)