当前位置:首页 > dafa888区政务要闻

产业奖补助力精准脱贫攻坚

发布时间:2020-03-18 10:14 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
     本报讯(记者 谭华懿 通讯员 吴莲)从今年2月开始,dafa888区加大产业扶贫力度,各帮扶责任人利用走访贫困户的契机,大力宣传疫情防控及产业奖补政策,了解他们的需求和想法,共同分析、制定产业规划,提高贫困户生产的积极性。

  “老陈,这片丝瓜我们按拉尺子、算株数来核算面积,算起来有1.71亩,你认可吧?”在dafa888区福成镇红旗村,产业核查检查组在田边地头为摘帽贫困户陈润锦丈量丝瓜种植面积,一边拍照,一边记录数据。

  连日来,福成镇按照一手抓防控一手抓脱贫的方针,统筹推进产业奖补验收工作。早上7时许,验收组就准备好核查名单、表册、口罩和皮尺等进村入户,按照检查路线和人员分组开展产业奖补入户核查工作。据了解,种植优质新玉米每亩奖补320元,种植优质丝瓜每亩奖补900元,养猪每头补贴900元,养牛每头补贴3600元,针对疫情对生产带来的影响,今年还提高了补贴标准,对在6月30日之前验收产业的贫困户,在原补助标准基础增加30%—50%的补助。

  自2月26日起,在区镇脱贫攻坚指挥部统一安排下,驻村工作队员、村“两委”干部等组成验收小组,按照贫困户申请、驻村工作队验收、村级公示、验收公示等流程开展工作。本次产业核查项目既有玉米、丝瓜、番茄种植业,猪、牛、鸡畜禽等养殖业,也有对虾、青蟹等特色产业。目前,福成镇已完成村级自查345户,并已公示。整个申请、核验做到公开、公平、公正,确保贫困户申报项目的真实性,让贫困户及时享受国家产业奖补政策。

  该镇通过产业核查再进行产业奖补,鼓励贫困群众大力发展特色产业,以3+X产业长中短期的有效带动,让贫困群众实现长效产业全覆盖,增强贫困户“造血”功能,促进增收脱贫,第一季度预计发放产业奖补资金150多万元。

主办单位:北海市dafa888区人民政府 承办单位:北海市dafa888区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(dafa888区政府办公室)