当前位置:首页 > dafa888区政务要闻

特色种植圆了村民的脱贫梦

发布时间:2020-03-10 15:50 来源:dafa888区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 
合作社社员收获花皮南瓜。 陆威 摄

    dafa888区平阳镇包家村地理位置偏僻,苦于境内山地多、平地少,多年来,当地村民以种植花生、玉米等低效益经济作物为主,每年每亩收入不足千元。直到2015年湖南老板龚时珍的到来,才根本上改变了当地经济结构,并帮助农民脱贫致富。

  2月27日,记者在合作社看到,工人们正在紧张地将摘出来的1万多公斤的螺丝椒、嫩白四号丝瓜、花皮南瓜、紫铃早茄进行包装、外运。

  “紫铃早茄4元/公斤,嫩白四号丝瓜6元/公斤。”谈起当天的收购价格,龚时珍高兴得合不拢嘴,与传统农作物相比较,这些特色的农产品价格更高,产量更大。它们经包装后,直接运往湖南、江西、四川等地销售。从2015年龚时珍来到包家村发展,带动村民种植特色农产品以来,村民们每年每亩的净利润均不少于1万元,创造了露天种植模式的“奇迹”。

  在合作社,记者见到了帮助龚时珍落户包家村并且带领村民一起致富的包家村党总支书记包形辉。他告诉记者,2015年,已经到过周边村推介蔬菜种植但到处碰壁的龚时珍找到了包家村党总支部,希望能通过他的帮助,在包家村推广种植紫铃南瓜等特色农产品。当时龚时珍承诺,只要村民肯种,她能保证村民每亩地蔬菜产量达到5000公斤以上,亩利润至少可达1万元。

  “这是一个什么概念,我们种花生、甘蔗一年亩利润不到1000块。”包形辉对龚时珍的“承诺”半信半疑,但他敏锐地觉察到,这或许是包家村改变经济结构、村民快速增收的重要机遇。在平阳镇党委、政府的支持下,包形辉决定接受龚时珍的建议,在村里发展特色种植。“火车跑得快,全靠车头带。”为了给全村作好示范作用,包形辉动员了村里的几名党员一起加入“试验”,他自己本人则拿出20亩的土地进行种植。在龚时珍的悉心指导下,2015年,包形辉及参与“试验”的农户全部获得丰收,仅包形辉个人获利就接近20万元。

  包形辉等人的成功极大地震撼了包家村村民。第二年,跟着包形辉干的村民全部加入到龚时珍成立的dafa888区湘桂果蔬农民专业合作社,龚时珍为社员提供产前、产中、产后服务,统一供应种子、肥料,定期开展种植技术培训班,统一产品包装,保底价收购,至今年2月份,合作社共有社员240人,仅包家村就有农作物种植面积1500亩(其中大棚近百亩),合作社成员涵盖包家、东星、赤东等村委。

  龚时珍告诉记者,下一步,合作社将大力开展“三品”(无公害产品、绿色食品和有机食品)认证工作,3年内“三品”认证率达到80%。

  平阳镇党委书记梁彩坤告诉记者,平阳镇十分重视湘桂果蔬合作社的经验,认识到该合作社对包家村乃至平阳镇实施乡村振兴战略、帮助农民增收具有十分重要的推动作用。为了进一步提升该合作社的引领示范作用,平阳镇党委指导合作社成立了党支部,通过党员发挥先锋模范作用,带动更多村民加入到合作社中来,实现共同致富。同时,平阳镇也计划在全镇范围内推广合作社模式,利用平阳镇的土地优势打造北海的“南菜北运“基地。

主办单位:北海市dafa888区人民政府 承办单位:北海市dafa888区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(dafa888区政府办公室)